当前的位置:网站首页 / 党务公开
兴宁市人力资源和社会保障局 党风廉政建设责任制规定
浏览次数:4717作者:发布时间:2015-03-23 09:04

党风廉政建设责任制规定

一、总   则

    第一条 为贯彻落实中共中央国务院《关于实行党风廉政建设责任制的规定》和省、市关于党风廉政建设的有关规定和要求,加强我局党风廉政建设,明确党政领导班子和领导干部对党风廉政建设应负的责任,形成党组统一领导,各部门齐抓共管,各负其责,全体工作人员支持和参与。维护改革、发展、稳定的大局,制定本规定。

    第二条 党风廉政建设责任制是我局领导班子成员、股、室、下属各单位负责人必须履行的责任规定,是加强党风廉政建设领导责任的一项工作制度。

    第三条 实行党风廉政建设责任制,必须坚持“两手抓,两手都要硬”的方针;从严治党,廉洁自律,反对腐败;坚持谁主管、谁负责;立足教育,着眼防范,标本兼治;一级抓一级,层层落实责任。

    第四条党风廉政建设必须与各项劳动保障工作紧密结合,把党风廉政建设作为实绩考核的一项重要内容,与干部提拔使用和奖惩挂钩,一起部署,一起落实,一起检查,一起考核。

    第五条局党组对局机关和下属各单位党风廉政建设负全面领导责任。

    第六条 局党组书记、局长对本局的党风廉政建设负总责;局党政副职对分管单位、部门的党风廉政建设负责。

    第七条局机关各股室及公共人才服务中心、社会保障基金管理局、技工学校、公共就业服务中心、仲裁院、劳动保障监察大队的正职(或负责人)对本部门本单位的党风廉政建设负责。

 

二、责 任 内 容

 

    第八条全局党风廉政建设实行级级负责制。局领导的基本责任是:根据上级的统一部署,结合实际,制订规划,部署实施,建章立制,督促检查,考核考评,抓好落实,总结奖惩。各级领导干部对责任对象负有教育、检查、监督和帮助整改的责任。

    第九条 局领导在党风廉政建设中应承担以下责任:

    ㈠落实党风廉政建设的各项任务,执行党风廉政建设的各项规定和制度,确定阶段工作和目标,及时部署工作,组织制订责任范围内的具体实施方案。

    ㈡经常对责任对象进行党性党风党纪和廉政教育。

    ㈢必须经常了解和检查责任对象遵守政治纪律,贯彻民主集中制,执行规章制度,廉政勤政,密切联系群众等方面的情况,发现不良苗头,要及时提醒,督促纠正,防止责任对象发生违法违纪问题。

    ㈣定期分析责任内的党风廉政状况(每季度不少于一次),针对存在问题及时提出整改意见,对重大问题要及时、如实向上级党政组织和纪检监察部门报告。

    ㈤应积极支持和配合纪检执法部门对违法违纪案件的查处,认真分析案件发生的原因,提出防止发生类似问题的对策和措施。

 

三、责 任 考 核

    第十条 局党组负责领导、组织对全局各股室、下属各单位党风廉政建设责任制执行情况的考核工作。全局性考核依照《兴宁市人力资源和社会保障局党风廉政建设责任制考核办法》执行。

   第十一条 党风廉政建设责任制考核结果,作为对责任对象的业绩评定、选拔任用的重要依据,与奖励惩处直接挂钩。

考核采用100分制计分办法,各项以基础分和扣分相结合。考核结果分为优秀(95分以上,含95分)、良好(90至94分)、合格(80至89分)、不合格(不满80分)四个等次。

   第十二条 党风廉政建设领导小组办公室负责对党风廉政建设责任制执行情况的监督检查,并承办具体事项。

 

四、责 任 追 究

    第十三条 局党组对责任对象有下列情况之一者,情节轻微的,给予批评教育,影响较大的,给予通报批评,并取消当年各类综合性评比的评选资格。情节严重的,予以免织,调离原单位或给予必要的党纪、政纪处分,涉及犯罪的,移交司法机关追究刑事责任。

    ㈠对党风廉政建设工作不研究、不部署、不检查的。

    ㈡对干部教育不严,任用不当,管理不力,致使发生严重不正之风和腐败现象或对发生的问题不认真查处的。

    ㈢掩盖党风廉政建设方面的存在问题和违纪违法行为,瞒案不报,压案不办,妨碍监督检查,拒不接受监督的。

    ㈣其他不执行党风廉政建设责任制,或执行不力造成不良影响和严重后果的。

    第十四条 责任范围内的单位或人员发生重大违纪违法案件和严重不正之风,根据一级抓一级的原则,实事求是,分清责任人和领导责任,实施责任追究。

    ㈠年终考核评定为不合格的单位,当年不能评选先进单位。

    ㈡年终考核评定为不合格单位的主要领导应写出书面检查,当年不能评选先进个人。

    ㈢单位年内2人受行政警告的,对主要领导批评教育;有3人受警告、2人受处分(含违纪辞退或被判刑)的,对主要领导警告一次。

    ㈣副局长分管单位有2个单位不合格或有2名主要领导受党纪政纪处分的,当年不得评先进;副局长年内有2人受处分的,局长当年不得评先进。

 

五、附   则

 

   第十五条本规定适用于兴宁市人力资源和社会保障局所属单位。

   第十六条 本规定自发文之日起实施。