当前的位置:网站首页 / 党务公开
兴宁市人力资源和社会保障局党风廉政建设责任制工作考核办法
浏览次数:4857作者:发布时间:2015-03-23 09:17

兴宁市人力资源和社会保障局党风廉政建设责任制工作考核办法

 

    为进一步贯彻落实中共中央、国务院《关于实行党风廉政建设责任制的规定》,加强和规范党政领导班子和领导干部执行党风廉政建设责任制情况的考核办法,现根据省市关于做好党政领导班子和领导干部执行党风廉政建设责任制情况考核的实施意见,结合我局实际,对落实党廉责任制工作制定如下考核办法。

    一、考核的组织实施

责任制考核工作由局党组领导和组织实施,考核本系统各单位的党政领导班子和领导执行责任制的情况。

    二、考核的内容和标准

   (一)领导班子责任考核的评定分为好、较好、差三个等次。评定为“好”的要同时具备下列条件:

    1、认真贯彻落实责任制规定,做到逐级分解责任,监督检查到位,责任追究落实。

    2、认真贯彻完成党风廉政建设和反腐败各项任务,做到有部署、有检查、有总结;对所辖地区和单位发生违纪违法案件能积极领导组织查处;能及时制止纠正部门、行政不正之风;采取积极措施,加大从源头上预防腐败和解决腐败问题的工作力度。

    3、认真贯彻执行中央、国务院和中纪委颁发的党风廉政法规,班子成员没有发生有令不行、有禁不止、集体违纪问题。

    4、认真贯彻执行中共中央、国务院《党政领导干部选拔任用工作条例》,能严格遵守“十不准”纪律和“中央八项规定”,认真落实监督责任制和责任追究制。对分管范围内的领导干部能做到严格教育、严格要求、严格管理、严格监督。

    5、党政领导班子的正职在年度责任考核中被评为“好”的等次,班子其他成员全部被评为“较好”以上等次。

    6、在年度责任考核中民主测评“好的”得票率达到60%以上。

    7、责任制年度工作综合评分达90分以上。

   评定为“较好”的,除符合上述前4个条件外,在年度责任制考核中,民主测评“好”和“较好”的得票率达到70%以上;责任制年度工作综合评分达70分以上(含70分),全部领导成员被评为“较好”以上等次。

   有以下情形之一的评为“差”:⑴不能结合实际领导完成好党风廉政建设和反腐败工作。⑵不认真执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,有违反“十不准”纪律行为,或对选拔任用工作监督检查不到位,或责任追究不到位。⑶班子成员发生违纪违法问题受党纪政纪处分或被判刑的。⑷对所辖区和单位发生的违纪违法案件不组织或不支持查处,出现重大责任事故或因不正之风问题引发严重事件和恶性案件。⑸在民主测评中“差”票率超过30%。⑹责任制年度工作综合评分在69分以下(含69分)。

  (二)领导干部责任考核的评定分为好、较好、差三个等次。

   评定为好的要同时具备下列条件:

   1、所分管的地区和单位实行党风廉政建设责任制规定方面,能做到责任到人、到位,责任考核规范,责任追究落实。

   2、本人履行党风廉政建设岗位职责方面,对本人的职责清楚明了。能及时制止纠正分管范围内的部门和行业发生的不正之风问题。对所分管范围内发生的违纪违法案件,能积极支持执法执纪机关严肃查处。

   3、认真贯彻执行中共中央、国务院《党政领导干部选拔任用工作条例》,能严格遵守“十不准”纪律,认真落实监督责任制和责任追究制,对分管范围内的领导干部能做到经常性的教育和监督。

   4、能严格遵守党纪国法和领导干部廉洁自律规定,没有违纪、违法和不廉洁问题,能自觉检查纠正自身存在的问题。

   5、民主测评“好”的得票率要达到60%以上。

   评为“较好”等次的除符合上述前4个条件外,民主测评“好”和“较好”的得票率要达到70%以上。

   有以下情形之一的评为“差”:⑴对本人党风廉政建设岗位职责不明确、不清楚,未能履行职责。⑵不遵循《党政领导干部选拔任用工作条例》选择任用干部,或有违反“十不准”纪律行为,或监督检查和责任追究不到位。⑶本人分管范围内因没有履行职责发生重大违法违纪案件,或因不正之风的问题引发了严重事件和恶性案件;因个人专断,违反民主决策程序,导致决策失误,给国家和集体造成重大损失的。⑷本人有不廉洁问题或受党纪政纪处分。⑸民主测评“差”票率超过30%。

   领导班子评为“差”的其党政一把手不能评为“好”等次,下属单位(股室)主要负责人受党内撤职或行政降级处分,或被判刑的,其上级分管领导的考核等次下降一档。

   三、考核办法和步骤

   考核分自我评定、群众测评、综合评分,党组织意见、上级党组织或纪检监察部门审批等五个步骤。

   ⑴自我评定。由党政领导班子和领导干部按照考核内容和标准进行述职和自我评价。并按照要求认真填写《党政领导班子责任考核登记表》和《党政领导干部责任考核登记表》(以下简称《登记表》)。

   ⑵群众测评。由市委考核组织由下属单位的部门负责人和本机关干部职工参加测评会议,分别对党政领导班子和领导干部进行投票测评,参加测评的人数不得少于参加测评总人数的70%,并如实将测评结果填入《登记表》。

   ⑶综合评分。按照市党廉办印发的《落实党风廉政建设责任制规定年度考核评分表》要求进行逐项评分。

   ⑷党组织意见。局党组负责对本级班子成员的责任考核情况提出意见,并报市责任制办审核。

   ⑸上级党组织审批。市责任制办根据考核情况和平时检查掌握的情况,对局党政班子及其成员的责任考核情况进行审核后报市委审批。

   党政领导班子及其领导成员的考核结果在本级机关公示。

   四、考核结果的综合运用

    经党廉责任制考核,对成绩突出的单位和个人,按省、市关于实行党风廉政建设责任制规定的奖惩办法执行,给予通报表彰。

    各单位要把党风廉政建设责任制落实情况作为总结、考核、评优的一项重要内容。考核结果为“差”的班子要向局责任制领导小组报整改方案。

    党风廉政建设责任制执行情况的考核结果存入廉政卷宗,同时作为对领导干部的业绩评定、奖励、惩处、选拔任用的重要依据,并按干部管理权限报组织人事部门备案,存入干部人事档案。考核结果为“差”的领导干部,党组织对其进行诫勉谈话,责令限期改正。