当前的位置:网站首页 / 新闻动态
我市在技工学校开展“无毒青春 健康生活”国际禁毒日宣传活动
浏览次数:726作者:发布时间:2017-06-26 15:26

6月23日上午,我市在技工学校开展“6.26”国际禁毒日宣传活动,提高广大师生对毒品危害的认知和禁毒知识、法律常识的普及,构建平安和谐校园。副市长、禁毒办主任、公安局局长曾招强和近千名学生参加了活动。DSC02834.JPG

此次“无毒青春 健康生活”国际禁毒日宣传活动由市禁毒委办公室、市委宣传部、关工委等主办,博爱社工协办。

活动中,团市委负责人带领学生们共同宣誓:“珍爱生命,拒绝毒品,从我做起,保证不吸毒、不贩毒、不制毒、不种毒,自觉抵制毒品的侵蚀。”

DSC02839.JPG

副市长、禁毒办主任、公安局局长曾招强表示,近年来,我市紧紧围绕“平安兴宁”创建目标,把禁毒工作作为一项重要民心工程来抓,有效遏制了毒品违法犯罪活动的势头,但是从我市吸毒人员比例来看,存在向社会各阶层、各群体渗透的特点,年轻化趋势明显,我市35岁以下吸毒人群占吸毒人员总数的86%,青少年就占了55%。学校已经不完全是一方“净土”。 

曾招强希望同学们从自身做起,从现在做起,积极参与禁毒人民战争,做到积极参与禁毒宣传教育活动,了解毒品危害,树立防毒意识,善于保护自己,做到自觉抵制毒品诱惑,勇于揭发检举吸贩毒行为。

当天的活动现场还通过举行禁毒工作展、展示禁毒宣传资料,毒品各类实物、罂粟植物标本、游戏体验等环节,对毒品危害等内容进行讲解,进一步提升青少年学生自我防备毒品侵害的保护意识。 

DSC02849.JPG

在VR禁毒体验区域,学生们围满了体验现场,戴上设备后,同学们手脚难以控制,捡球这么简单的动作都很难完成,记者也亲身体验了一把,感受到了视觉模糊和幻听,身体十分难受。

记者金小明说:“我刚才也试了VR禁毒体验,戴上致幻眼罩、幻听耳机、肌肉干扰器以后,我的行动、视线、观感都受到了很大的影响,时间久一点,人体生理反应很强烈,甚至想呕吐,工作人员说,这样简单的VR体验非常接近吸毒体验了,希望青少年,可以说任何人都不要触碰毒品,做到远离毒品。”

通过各类宣传和游戏活动,同学们都表示深刻地认识到毒品对于个人身心的严重危害。